Memorial Remy Rippinger 27. Echternacher Open am 24. und 25. Juni 2023

Am Wochenende vom 24. und 25. Juni 2023 wurde das 27. Echternacher Open vom Schachclub “De Sprenger” in den Räumen der altehrwürdigen Abtei in Echternach ausgetragen.

Das Echternacher Open gehört zu den größten internationalen Schachveranstaltung in der Großregion Saar/Lor/Lux. Das Turnier fand nach einer Unterbrechung durch Corona zum ersten Mal seit 2019 wieder statt. Die Veranstaltung wies eine Rekordbeteiligung von 359 Spielern aus 10 Nationen auf. Unter den Teilnehmern befanden sich 10 Großmeister (GM), 2 weibliche Großmeister (WGM), 12 Internationale Meister (IM) und 15 Fidemeister (FM) Unter den Großmeistern trat u. a. der ehemalige Weltranglisten Dritte Ulf Anderson aus Schweden an.  Es wurden 9 Runden nach Schweizer System bei einer Bedenkzeit von jeweils 45 Minuten je Spieler ausgetragen.

Das Turnier war äußerst hochklassig besetzt. Der Schachclub Siersburg trat mit 5 Spielern an und war sehr erfolgreich. So konnte unser Trainer, der FM Samir Mohmmad, den ausgezeichneten fünften Platz in der Gesamtwertung erzielen. Samir war in Setzliste nur auf Platz 22 gerankt. Allen Siersburger Spielern gelang es,  ein besseres Ergebnis als das Setzlisten-Ranking zu erzielen.

Hervorzuheben ist auch der dritte Platz in der Wertungsgruppe “Newcomer” durch unser Talent Daniel Wirth aus Rehlingen.